by Mbaiyya
Puding favorit dr kecil. kdg mama bikinnya tiga/dua lapis, kdg pake busa putih telur. kata mama dulu aku srg males makan jd srg dikasi puding ini krna udh pake marie+susu+telur+mentega 😀
Dari dulu mama slalu pake SKM, belakangan baru pake susu cair. tiap bikin jg asal cemplung tp skrg pake takaran biar bs nulis resepnya. aku pake DCC krna suka aja, diskip jg gpp. bagian beningnya aku pake air agak banyak spy teksturnya ga jauh beda dgn lapisan lain yg pake kuning telur, selera yah
Bahan-bahan
Lapisan Bening
1 bungkus marie regal
1 bungkus agar bening
750 ml air putih
7 sdm gula pasir
Lapisan Putih
5 sdm gula pasir
600 ml air putih
1 bungkus agar bening
1/2 kaleng susu kental manis putih
1/2 sdt vanilla esens
2 kuning telur
2 sdm butter
Lapisan Coklat
6 sdm gula pasir
650 ml air putih
100 gr Dark Cooking Chocolate, cincang kasar (opsional)
1 bungkus agar bening/coklat
1/2 kaleng susu kental maniscoklat
3 sdm coklat bubuk
1 kuning telur
bahan vla
1 liter air
1/2 kaleng susu kental manis
120 gr gula pasir
2 kuning telur
4 sdm maizena
2 sdm butter
Langkah
LAPISAN 1 Basahi loyang dgn air matang (ga usah dilap). Tata marie di loyang, sisihkan. Masak agar+gula pasir+air di panci sampai mendidih. Angkat, aduk sampai agak dingin (uap panasnya hilang) lalu tuang perlahan dgn sendok sayur ke loyang berisi marie.
LAPISAN 2 Kocok lepas kuning telur encerkan dengan sdkt air. Masak agar+sisa air+susu kental manis+gula pasir+vanila esens, aduk sampai mendidih. Masukkan kutel, aduk cepat sampai mendidih. Angkat, tambahkan butter, aduk sampai larut. Tuang perlahan dengan sendok sayur ke atas lapisan bening yang sudah set.
LAPISAN 3 Kocok lepas kuning telur, encerkan dengan sedikit air. Masak agar+gula pasir+susu kental manis coklat+dark cooking chocolate+sisa air sambil diaduk. Ambil ¼ sendok sayur adonan yang sudah panas untuk melarutkan coklat bubuk. Tuang larutan coklat, masak sampai mendidih. Masukkan kuning telur, aduk sampai mendidih. Tuangkan perlahan dengan sendok sayur ke atas lapisan putih yang sudah set. Dinginkan lalu masukkan ke kulkas.
Cara membuat vla: Siapkan wadah besar berisi air dingin, sisihkan. Larutkan maizena+air, sisihkan. Kocok lepas kutel+air, sisihkan. Masak SKM+gula pasir+sisa air sampai mendidih. Masukkan larutan maizena, aduk sampai kental. Masukkan kuning telur, aduk cepat sampai meletup2. Angkat, masukkan butter, rendam panci di wadah berisi air dingin agar tdk berkulit. Aduk sampai dingin.
Noted: supaya cepat dingin, rendam panci di wadah berisi air adonan agar lapisan 1 dan adonan vla setelah diangkat dr api, agar adonan cepat dinginnya.
Noted: jangan menuang lapisan bening ke loyang berisi regal saat masih panas, akibatnya marie menjadi mengembang
Noted: tuangkan lapisan 2 dan 3 dalam keadaan panas agar menempel/tidak terpisah dengan lapisan sebelumnya.
Noted:bersihkan marie regal dari remah sebelum ditata di loyang, pake jari aja biar ntar lapisan beningnya ga keruh
Semoga bermanfaat.