by Fiona Indah
First trial membuat puding lumut. Saya recook resep Rachmawati Yunita. Legitnya puding lumit sangat pas dipandukan dengan puding mangga yang segar.
Bahan-bahan
1 sachet agar-agar plain
1 butir telur ayam
65 ml sachet santan instan
1/2 gelas gula pasir
3 gelas air
1 sdt pasta pandan
1 sdt vanili
1/2 sdt garam
1 bungkus puding mangga instan+500 ml air
Langkah
Kocok telur dengan whisk.
Masukkan santan ke dalam panci berisi telur tadi, kocok lagi.
Masukkan gula, garam, vanili. Kocok hingga gula larut.
Masukkan bubuk agar-agar dan pasta pandan. Aduk agar tidak menggumpal.
Tambahkan air, aduk hingga rata.
Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api, biarkan sebentar agar terbentuk lumut. Matikan api.
Tuang ke cetakan. Akan jadi 2 lapisan puding.
Masak puding mangga instan dengan 500 ml air, lalu tuang ke atas puding lumut. Setelah uap panasnya hilang, masukkan ke dalam kulkas hingga puding benar-benar dingin.
Puding mangga akan turun ke dasar cetakan, dan terbentuk 3 lapisan puding.
Setelah dingin, potong-potong. Hidangkan. Hmm..sepotong rasanya tidak cukup.