by Sandra Agustin
Duluuu...waktu masih kuliah, ada mini market "Ferry" namanya (sekarang mini marketnya dah ga ada😃) yg menjual cake dilapis puding busa persis seperti ini titipan dr pembuat kue rumahan (sekarang sdh memiliki toko kue sendiri beliau). Krn tampilannya yg menarik hati, belilah saya sepotong, lalu mencoba menebak apa dan bagimana membuatnya. Setelah otak-atik resep ngarang2😀 dari situlah tercipta cake pudding ini... dulu saya bikin persis seperti tampilan milik mini market. Bentuknya kotak tanpa buah diatasnya hanya ada lapisan bening tipis untuk memperkokoh lapisan busanya. Dan pudingnya sdh sempat dijual lho...hahaha...versi amatiran... sekarang mengenang masa lalu...dg membuka catatan lusuh... saya buat lg dg tampilan agak beda dg menambahkan buah kaleng diatasnya, dan mengganti lapisan bening dg jelly... terimakasih utk pembuat cake pudding ini...toko kue "Isna" yg telah memberi saya inspirasi ...😊👍
Bahan-bahan
Bahan A :
6 btr kuning telur
2 btr putih telur
75 gr gula pasir
1 bks bulat Vanilli
40 gr tepung terigu protein rendah/sedang
20 gr susu bubuk
10 gr maizena
60 gr margarine, cairkan
Bahan B :
100 gr gula pasir
1 bks agar2 warna merah
sejumput garam
300 ml susu cair
2 btr putih telur
Bahan C :
100 gr gula pasir
1 bks agar2 warna hijau
sejumput garam
300 ml susu cair
2 btr putih telur
2 tetes pewarna makanan, warna hijau tua
Bahan D :
150 gr buah kaleng
250 ml air buah kaleng, kalau kurang dr 250, tambah air putih
1/2 bks jelly plain
1 sdm munjung gula pasir
Langkah
Kocok kuning telur, putih telur dan gula sampai mengembang, berwarna putih pucat dan berjejak.
Ayak jadi satu, tepung terigu, susu dan tepung maizena. Masukkan kedalam adonan telur, aduk sampai tercampur rata (aduk dg metode aduk balik) atau gunakan cara mixer dg kecepatan rendah sambil tepung dimasukkan sedikit demi sedikit.
Masukkan margarine cair, aduk sampai tercampur rata dengan metode aduk balik.
Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x7 cm yg telah dioles cairan khusus oles loyang. Bila tidak ada cairan khusus pengoles loyang, bisa dioles margarin dan ditaburi tepung tipis2...
Oven adonan dgn suhu 170°C atau (tergantung oven masing2 ya...) atau api sedang. selama 30 menit. Setelah cake matang, sisihkan biarkan dingin dlm suhu ruang.
Masak sampai mendidih semua bahan B kecuali putih telur. Sisihkan.
Kocok putih telur sampai kaku, sambil dikocok dg mixer speed rendah masukkan adonan puding panas. Setelah tercampur rata. Tuang diatas cake yg sdh dingin. Sisihkan.
Ulangi langkah 6 dan 7 utk bahan C. Lalu tuang diatas lapisan puding merah. Sisihkan.
Masak sampai mendidih bahan D kecuali buah. Tata buah diatas puding hijau. Lalu siram perlahan dg adonan jelly. Biarkan puding beku dlm suhu ruang. Setelah panasnya hilang, dinginkan dlm lemari es.
Setelah cake pudding beku dan set. Pudding bisa dibalik dlm piring saji. Dan siap dihidangkan...😄
Tips : sebelum cake dituangi adonan puding merah, tekan2 dulu cake agar lebih padat. Krn basic cake yg kita buat adalah spons cake. Selamat mencoba...😍😊