Udah beberapa lama ini kangen banget sm salah satu makanan favorit klo ke manado,dessert yg wajib dibeli tiap ke manado,klappertart..di manado ada bakery favorit yg jual bnyk kue kue khas manado gt Cella bakery namanya,dan tiap kesana selalu kallap sm kue2nya ..hri ini diniatkan banget buat bikinny sekalian cobain ke suami dan khayla😍😋
☘️ Klapertart ☘️ by intankarinaijo
•Bahan:
* 1 liter susu cair uht
* 400 ml air kelapa muda
* 125 gr mentega
* 300 gr gula pasir
* 1 sdt garam dan ekstrak vanila secukupny
* 350 gr tepung terigu
* 50 gr tepung custard jika tak ada ganti maizena
* 6 butir kuning telur
* 2 genggam kismis
* 2 genggam kacang kenari/almond
* 700 gr daging * kelapa muda
Bahan topping:
* 6 butir putih telur
* 4 sdm gula pasir
* Kismis secukupnya
* Kayumanis bubuk secukupnya
* Almond secukupnya/keju parut secukupnya
* Ekstrak vanila
Cara membuat:
1. Campurkan susu cair dan air kelapa muda dalam satu wadah. Panaskan dg api kecil .Aduk hingga merata
2. Masukkan butter aduk sampai meleleh
3. Tuang gula pasir dan garam dalam panci dan aduk hingga larut.
4. Di mangkok besar campurkan kuning telur yg sudah dikocok sebentr dengan tepung terigu dan custard,ambil beberapa centong cmpuran air kelapa tadi lalu aduk rata
5. Saring adonan tersebut.
6. Tuang adonan ke dalam panci berisi susu yang dipanaskan dengan api sedang. Aduk terus menerus hingga mengental,masukkan ekstrak vanila
7. Masukkan daging buah kelapa muda dalam panci
9. Matikan api kompor dan masukkan kismis dan almond dalam panci.
11. Tambahkan ekstrak vanili secukupnya supaya wangi.
12. Tuang adonan ke dlm loyang ,sisihkan
13. Utk membuat topping,Tuang ekstrak vanila sdan gula pasir ke putih telur.mixer hingga adoanan mengembang soft peak
15. Tuang adonan putih telur tersebut di atas klappertart loyang
16. Taburkan bubuk kayu manis, kismis dan kacang almond di atasnya.
17. Panggang kurang lebih 15 menit hingga bagian atasnya telihat kecoklatan.