-->

Caramel Pudding by Nie Ratih



by Nie Ratih

I'm a sweet tooth person. Doyaan banget ngemil manis, nah ini cemilan simple tapi enaakk.. sumber resep dari mba FarahQubayla.


Bahan-bahan
Bahan untuk karamel:
100 gr gula pasir
2 sdm air
Bahan untuk puding:
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
3 butir telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla


Langkah

Buat karamel di wajan anti lengket dengan api kecil, jangan terlalu gosong ya. Karamel yang sudah jadi langsung dituang ke cetakan/ramekin secara merata. Lalu dinginkan. Aku bikin 1/2 resep jadi 5 buah ramekin.
Puding: Panaskan susu cair, tidak perlu sampai mendidih. Matikan api dan sisihkan sampai susu menjadi hangat.
Di wadah lain, campur gula pasir, telur, vanila dan garam, aduk rata lalu tuang ke dalam susu, aduk kembali dengan menggunakan sendok atau whisk. Saring.
Tuang adonan ke cetakan yang sudah dilapisi karamel dibagian bawahnya.
Oven pada suhu 160 celcius selama 30-40 menit dengan menggunakan teknik au bain marie atau dikukus selama 45 menit sampai bagian atas puding mengeras. Angkat, sajikan dalam keadaan dingin lebih nikmat. Jangan lupa menyajikan puding dengan membalikkan cetakan jadi bagian karamel puding berada di atas.