by diana az
Yg ini cara bikin puding roti ala mama saya. Saya lupa resepnya tapi masih ingat cara membuatnya. Maklum, mama suka pakai ilmu kira2 alias asal cemplang-cemplung. Jadi deh makanan lezat..
Saya pakai resep yg hampir sama dgn resep Puding Roti Tawar, krn seingat saya resepnya memang hampir mirip, cuman tanpa telur dan margarin. Serta teknik pembuatannya yg berbeda. Tapi untuk hasil akhirnya dgn teknik pembuatan yg berbeda tadi, akan menciptakan tekstur rasa yg berbeda pula. Yukk dicoba...
Al Fatihah buat mama... Love u mama!ðŸ˜
Bahan-bahan (20 potong)
1 bungkus agar-agar
150 gram gula pasir
2 sachet susu kental manis
650 ml air
2 lembar roti tawar
1 sdm margarin (optional)
1 sdt coklat bubuk (dilarutkan dgn sedikit hangat)
Langkah
Roti tawar dicabik2 agak kecil. Lalu masukkan ke dalam panci.
Tambahkan agar-agar, gula pasir dan susu kental manis.
Tuangkan air dan aduk sampai rata.
Kemudian rebus sambil diaduk2 hingga roti mulai hancur dan jadi seperti bubur. Aduk terus hingga mendidih.
Terakhir masukkan margarin, aduk sampai meleleh dan tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga uap panasnya sedikit berkurang. Jangan lupa sambil sesekali diaduk supaya permukaan adonan agar tdk berselaput.
Setelah itu, tuang sebanyak 3/4 adonan agar ke dalam cetakan puding volume 1 liter.
Sisanya ditambahkan dgn larutan coklat bubuk. Aduk rata.
Lalu tuangkan adonan agar coklat tsb pelan2 ke atas adonan agar putih.
Kemudian dinginkan sampai mengeras.