by • dian's kitchen •
Terinspirasi waktu liat you tube dari Mba Dido Wardah, sepertinya menarik bikin puding bentuknya mirip banget semangka. Walaupun agak ribet juga siihh sama prosesnya.. tapi sepadan lah sama hasilnya :)
Bahan-bahan
1 sachet Agar-agar putih
1/2 sachet Nutrijell putih
500 ml air putih
75 ml santan (saya ga pake)
3 sdm gula pasir (saya pake 2 sdm)
100 ml Susu kental manis
2 butir putih telur
1/2 sdt Selasih
secukupnya Sumba warna merah dan hijau
Langkah
Siapkan 2 buah mangkok dengan ukuran berbeda. Saya pakai 1 mangkok kecil diameter 15 cm tinggi 7 cm. 1 mangkok besar diameter 22 cm tinggi 7 cm.
Campur air + agar-agar + gula + susu kental manis. Aduk. Terakhir masukkan santan. Aduk hingga mendidih.
Sementara itu mixer putih telur hingga kaku.
Campur adonan putih telur kedalam adonan agar-agar.
Alasi mangkok besar dengan mangkok kecil yg diisi dengan air es. Tuang agar-agar putih kedalam mangkok besar. Seperti foto.
Lalu sisa agar-agar diberi pewarna merah dan diberi selasih. Aduk hingga rata.
Setelah agar-agar putih sedikit mengeras, angkat mangkok kecil yg berisi air es. Buang airnya. Tuangi agar-agar warna merah. Biarkan dingin.
Setelah 1 jam, keluarkan dari kulkas dan balik puding diatas wadah datar/talenan. Lalu beri pewarna hijau dengan menggunakan kuas.
Masukkan kulkas lagi minim 2 jam. Lebih lama lebih baik agar warna hijau meresap dan sumba hijau nya mengering. Lalu potong-potong seperti memotong buah semangka :)