by evyjuly (moona's kitchen)
Masih dalam rangka menu berbuka yg manis dan lembut, kali ini saya buat puding karamel. Resep masih pake yang sebelumnya saya posting di Cookpad setahun yg lalu. Cuma kali ini saya modifikasi sedikit, dgn penambahan cream cheese.
Biasanya saya buat duluan karamelnya dan dimasukkan di dasar loyang. Tapi kali ini karena saya pake ramekin maka karamelnya belakangan stlh custard puding matang, dan bisa lgs disantap tanpa mengeluarkan puding. Tapi balik lagi, mana duluan yg masuk itu selera ya. Yg penting paduan custard puding dan karamelnya ttp kompak menyatu 🙂🙂
Bahan-bahan
Bahan custard:
425 ml susu cair plain
75 gr gula pasir
100 gr cream cheese, suhu ruang
4 butir telur
Sejumput garam
1 sdt essence vanilla
Bahan karamel;
150 gr gula pasir
2 sdm air matang
1 sdm air lemon
Langkah
Lumatkan cream cheese hingga creamy, campurkan dengan telur satu persatu dgn menggunakan whisk. Tambahkan garam, aduk rata. Sisihkan
Panaskan susu cair dan gula, aduk perlahan hingga ada gelembung kecil. Matikan api.
Tuang adonan telur sembari diaduk perlahan. Campurkan essence vanilla. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Tips: pengadukan perlahan ya moms/bunds/ladies, krn kalo diaduk cepat akan jadi gelembung dan berbusa pada puding.
Saring adonan hingga tidak bergerindil.
Tuang kedalam ramekin yg sudah disemir margarin. Cukup penuhi sampai 3/4 ramekin atau cup saja.
Panggang dgn menggunakan teknik waterbath selama kurleb 40 menit di suhu 160 dercel (pastinya oven sudah preheat yaa)
Biarkan custard puding mencapai suhu ruang.
Cara membuat karamel: tuang gula dan 2 sdm air matang kedalam panci/wajan anti lengket. Masak di api kecil, jangan diaduk hingga gula kecoklatan. Jika sudah kecoklatan dan wangi karamel, terakhir beri air lemon dan aduk rata.
Penyelesaian; tuang karamel kurang lebih 2-3 sendok diatas puding. Pertama karamel akan mengeras diatas puding, tapi lama kelamaan karamel mencair dengan sendirinya.
Puding karamel lebih enak disajikan dingin.
Selamat mencoba 🙂