by Evyjuly (moona's kitchen)
Cendol nya lembut dan kenyal niy. Source: doyanbaking & @ettyyuni.
Bahan-bahan
1 bungkus nutriljel plain
2 sdm tepung beras
3 sdm tepung tapioka/sagu
400 ml air
1/2 sdt pasta pandan
Kuah santan:
200 ml santan instan
100 ml air putih
1 lembar daun pandan
Secukupnya garam
Kuah gula merah;
150 gr gula merah
150 ml air
1 lembar daun pandan
Langkah
Campur bubuk nutrijel, tepung beras, tepung sagu, air dan pasta pandan. Masak dan aduk2 hingga mengental dan meletup2, lalu matikan api.
Siapkan air dingin (saya plus es batu juga). Ambil plastik segitiga, masukkan adonan hijau dan gunting ujung plastik seukuran besar cendol.
Semprot/kucurkan adonan hijau kedalam wadah yang berisi air dingin dan es batu. Bentuknya jadi seperti mie tebal (ketebalan tergantung ujung plastik ya).
Sisihkan, diamkan hingga adonan hijau set.
Cara membuat kuah santan: campur semua bahan, masak hingga mendidih, sisihkan hingga suhu ruang.
Cara membuat kuah gulmer: potong sisir gula merah, campur dengan air dan daun pandan. Masak hingga gula merah larut. Sisihkan hingga suhu ruang.
Penyelesaian: saring cendol, dan campurkan dengan kuah santan dan gula merah sesuai selera. Dinginkan.
Cendol nutrijel siap dinikmati