by Teh Yanithea
.
17 Agustus 2017,
.
Source: Rakhmawati Dwias
.
Stok ubi ungu masih antri buat diolah untuk entry kontes #Indonesiamemasak...untuk temen ngeteh di hari kemerdekaan..pilihannya yang simple dan sehat... "Puding Lumut Ubi Ungu"
.
Note: puding saya, takaran air dikurangi hanya 700 ml, jadinya kenyal dan lumutnya terlalu penuh....kalau resep asli 900 ml....atau kalau suka puding yang kenyal airnya 700 ml tapi ubi ungunya cukup 100 gr... Biar ada tampilan layer yang gak keisi lumutnya...jadi tampilannya lebih cantik...πππ
.
Trims mba Rakhmawati Dwias...π
.
Happy cooking and happy tummy everyoneπππ
.
Hasil jadi: 5 porsi
Bahan-bahan
1 bungkus agar-agar plain (saya pakai swallow globe)
125-200 gr Ubi Ungu kukus yang sudah diparut
(saya pakai 200 gr dihalusin dengan garpu)
2 bungkus santan bubuk (saya santan kara kecil 65 ml)
1 butir telur (saya yang besar)
8-10 sdm gula pasir (tingkat manis sesuai selera)
1 sdt garam
900 ml air
1/2 sdt vanili bubuk (bahan tambahan saya)
Langkah
Larutkan tepung agar-agar, gula pasir, garam dan air...aduk hingga larut....
Untuk membentuk lumut... Kocok telur dan vanili sampai berbuih... Vanili untuk menghilangkan amis telur....santan dan ubi ungu campur rata...bisa diblender...kemudian masukan ke campuran telur dan vanili...kocok sampai rata dan berbuih....agar nantinya terbentuk lumut..
Campur rata adonan telur, vanili, dan santan, ubi ungu dengan adonan (ada beda teknik dengan mba Rakhmawati, kalau mba Rakhmawati kocokan telur dimasukan saat adonan mendidih)
Panaskan dengan api kecil sambil diaduk....lama-lama akan terbentuk lapisan lumutnya...π
Tunggu sampai mendidih...matikan api...tunggu sampai uapnya menghilang
Cetak di loyang atau cetakan agar-agar sesuai selera....masukan ke dalam kulkas
Siap disajikan...πππ