by Teh Yanithea
.
11/09/2017,
.
Permintaan Pak'Su, katanya ngiler liat puding buah yang wadahnya kulit semangka di medsos, kayanya sueger...memang sueger poll deh pudingnya... Yo wis eksekusi wae lah...
Klo bebikin puding mah gampil Insya Allah #semuabisamasak
.
Happy cooking and hapoy tummy everyone๐๐๐
.
Bahan-bahan
1 bungkus tepung agar2 swallow globe yang tidak berwarna
100 gr gula pasir (tingkat manis sesuai selera)
1 sdt vanila bubuk
1/4 sdt garam
700 ml Air putih
Buah-buahaan:
1/2 buah semangka
1 buah pear
1 pak plastik kecil buah nanas potong
1 buah naga merah ukuran kecil
1 buah mangga
1/2 bungkus nata de coco
Langkah
Siapkan bahan-bahan, kupas kulit buah-buahan, kecuali semangka ambil dagingnya dan nanas karena saya beli nanas potongan.
Buah-buahan dipotong kotak-kotak/dadu...Nata de coco tiriskan, samakan bentuknya kalau belum seragam dengan bentuk potongan buah. Tata di dalam kulit buah semangka yang dagingnya sudah diambil. Komposisi banyaknya buah tiap jenis sama banyak. Taruh hampir penuh, sisakan sekitar 2-3 cm dari permukaan kulit semangka yang paling pinggir atas. Karena lagi ngumpul...pasukan di rumah lagi banyak saya bikin puding buah 2 resep, yang satu resepnya dicetak di cetakan agar-agar
Buat agar-agar, campur tepung agar-agar, gula pasir, vanila, garam, dan air dalam panci... Didihkan sambil diaduk-aduk, gunakan api sedang. Setelah mendidih matikan api, biarkan sebentar sampai uapnya hilang.
Kulit semangka ditaruh di mangkuk agar tidak goyang.Tuang cairan agar-agar ke dalam kulit semangka. Dinginkan...biarkan set...masukan kulkas untuk mempercepat proses pudingnya jadi.
Siap dipotong dan disajikan
Siapkan pisau yang tajam...potong jadi dua sama besar... Setelah itu potong-potong lagi, ketebalan 2,5 cm, seperti kita motong buah semangka (jangan ketipisan nanti pudingnya gampang lepas dari kulit semangka)
Siap disajikan...dingin lebih sueger poll deh.. Foto di belakang slice Puding Buah Semangka-semangkaan ada puding buah yang diisi dalam cetakan puding...cantik juga kan๐
Note: Pertama, airnya sengaja dikurangi dari takaran dalam petunjuk penggunaan di bungkus agar-agar, dengan tujuan buah-buahan lebih nempel dan gak gampang lepas. Kedua, kalau ingin buah-buahan terlihat jelas, jangan memakai buah naga merah, karena buah naga merah pewarna alami merah, dengan sendirinya puding akan berubah warna menjadi merah seperti puding saya....kecuali buat yang memang pengen warna pudingnya merah๐... dan jenis buah bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya...
Selamat mencoba ๐