by Eki Mayantari Sutikno
Pingin aja mengolah ubi ungu jadi camilan yang seger, enak, sehat tentunya. Sekalian menghabiskan ubi ungu kukus😝. Kenapa sehat? Karena dibuat tanpa bahan pengawet, tanpa pewarna, tanpa pemanis buatan atau pengganti gula. Bahannya ada disekitar kita. Bikinnya juga gampang ga pakai blender (blender lagi rusak), jadinya si ubi aku hancurkan jadi kecil *ubinya sudah matang lho ya. Ketika dimasak bareng dengan adonan agar, si ubi mengeluarkan warna ungu alami, cantik deh😍.
Bahan-bahan
1/2 bh ubi, kukus/rebus hingga empuk lalu hacurkan kasar
1 bks agar bubuk plain/putih
3 gelas air uk sedang (1 gelas besar)
5 sdm (selera) gula pasir
8 sdm (2 sachet) susu kental manis putih
Langkah
Siapkan bahan-bahannya. Kukus ubi hingga matang dan empuk (aku lebih suka dikukus cepat empuk). Bisa juga ubi direbus sampai empuk. Lalu, hancurkan ubi atau tumbuk ubi menjadi kecil-kecil.
Masukkan semua bahan jadi satu kedalam panci, nyalakan api sedang masak sambil diaduk hingga mendidih.
Setelah mendidih matikan api. Sambil menunggu uap panas hilang tetap diaduk lalu pindahkan ke wadah atau loyang. Aku menggunakan wadah Tupperware. Masukkan kedalam kulkas saat sudah tidak lagi panas hingga mengeras.
Sajikan dingin bersama vla favorit.
Dimakan tanpa vla enak juga😘.