-->

Puding Ubi Tepung Beras by Eki Mayantari Sutikno



by Eki Mayantari Sutikno

8Okt2017
Sudah lama saya menyimpan tepung beras, tepung berasnya masih bagus, belum expired, bingung mau dibikin apa dari tepung beras, nangkring deh dimeja dapur. Hari Minggu ini pas banget temanya tepung beras, googling resep olahan tepung beras, saya memilih membuat puding dengan campuran tepung beras. Bongkar resep sana - sini, diutak-atik sendiri dengan bahan yang tersedia dirumah. Ada ubi merah sudah dikukus lalu diblender bersamaan kedalam adonan puding beserta tepung beras. Hasil puding ini beda dengan puding biasanya yang kenyal. Puding ini lembuuut sekali, saking lembutnya ga bisa mendiskripsikan. Bikinnya juga mudah kok. Ga pakai foto langkah, akibat penasaran tepung beras dijadikan puding, cepat-cepat ingin bikin. Praktekin sendiri aja ya.


Bahan-bahan
1 bks agar bubuk putih/merah
1 bh ubi merah, kukus/rebus hingga empuk
5 sdm (sesuai selera) gula pasir
2 sdm tepung beras (rose brand)
1 bks kecil santan bubuk
1 sdt vanilla ekstrak (opsi)
2 1/2 gelas belimbing air
Saus gula merah (masak semua jadi satu) :
1 bulatan gula merah
1 sdt peres maizena
1/2 gelas belimbing air
1 lembar daun pandan, potong kecil


Langkah

Siapkan blender, masukkan ubi yang telah dikukus, bubuk agar agar, gula pasir, vanilla, tepung beras, santan bubuk dan air blender semua bahan hingga halus.
Pindahkan ke panci, masak sambil diaduk hingga meletup - letup. Jangan ditinggal saat mengaduk nanti menggumpal dan mengendap didasar panci. Matikan api.
Tuang ke loyang atau wadah tahan panas, biarkan hingga dingin. Masukkan ke dalam kulkas sampai set.
🍮🍮Selama menunggu pudingnya mengeras. Bikin saus gula merah.
Masukkan semua bahan jadi satu, aduk hingga maizena larut lalu nyalakan api, masak sambil diaduk hingga mendidih dan saus mengental. Sisihkan.
Keluarkan puding dari wadah siram saus gula merah.


Sajikan dingin.


Penampakan puding begitu lembut.