
Rencana mau bikin sop iga tp pas ke tkg daging iganya hbs..ternyata hbs hujan iga laku keras yah,akhirnya beli tulang sapi aja,sopnya enak bgt mak..makannya pake sambal cabe,kasih perasan jeruk nipis seger bgt 👌👌_
SOP TULANG SAPI
@susan_mellyani
__________________
BAHAN:
1/2 kg tulang sapi potong2
2 buah wortel potong2
2 buah kentang potong dadu
1/2 buah bawang bombay cincang
4 siung bawang putih haluskan
1 tangkai daun bawang,seledri iris kasar
1 buah tomat belah 4
1/2 buah pala geprek
1 ruas jahe geprek
Gula,garam,kaldu bubuk
Merica bubuk
Bawang goreng
Sambal cabe
Jeruk nipis
2 liter air
LANGKAH:
1.didihkan air di panci sedikit saja asal tulang sapi terendam,setelah mendidih masukan tulang,rebus sebentar lalu buang air rebusan dan ganti dgn air baru,rebus kembali dgn pala hingga empuk
2.masukan wortel dan kentang,lalu di wajan lain tumis bawang bombay,bawang putih dan jahe hinga harum dan matang,masukan tumisan bumbu ke panci,aduk rata
3.beri garam,gula,kaldu bubuk dan merica bubuk,koreksi rasa..proses hingga sayuran empuk
4.jika semua sdh oke masukan tomat,daun bawang dan seledri,matikan api,sajikan dgn taburan bawang goreng.