-->

Puding Caramel (Custard) by erinintadwia



by erinintadwia

Nyontek resep mba susi, tp aku kukus ga aku panggang au bain marie, kelamaan😂. Proses pembuatan caramel nya gampang gampang susah😁, terlalu hitam pun waspada pahit. Proses pengocokan dan kukusnya juga jangan terlalu lama, menyebabkan banyak gelembung lubang. So far ini mudah dan endyessssss.. Untuk yg kurang suka manis, kadar gula dalam adonan bisa di kurangi yaa..


Bahan-bahan
Caramel:
4 sdm gula pasir
10 ml air
30 ml air panas
Puding:
400 ml susu cair / UHT plain
6 sdm gula pasir
1 butir telur utuh
2 butir kuning telur
1/2 sdt essence vanilla
1/4 sdt garam


Langkah

Buat caramel; panaskan gula pasir bersama 10ml air dalam telfon, diamkan hingga kecoklatan (goyangkan saja, jangan diaduk, akan menyebabkan gula mengkristal), setelah kecoklatan masukkan 30ml air panas, aduk kembali
Tuang caramel kedalam cetakan tahan panas (me: cangkir teh tahan panas), kemudian masukkan frezer 10menit
Adonan puding; kocok telur dan gula menggunakan whisk sampai gula larut (jangan berlebihan, akan menyebabkan busa) kemudian masukkan garam, essence vanila aduk rata
Panaskan susu, jangan sampai mendidih. Setelah itu, tuang susu kedalam adonan telur, kocok rata menggunakan whisk
Tuang adonan ke dalam cetakan yg sudah diisi caramel (3/4 penuh saja), kemudian kukus sekitar 20-30menit
Jika dites tusuk sudah tidak menempel, segera angkat. Jangan biarkan kukus terlalu lama, menyebabkan puding kurang lembut dan banyak gelembung
Sajikan dingin lebih nikmat