-->

Puding Lapis Tape Ketan Hijau by Sandra Agustin



by Sandra Agustin

Lagi punya banyak stok tape ketan hijau...sayang kalau ga dimanfaatin... lagian kalau didiemin terus-terusan malah menuh-menuhin kulkas...hehehe...pas kebetulan juga suami request... pas deh... kali ini aku improvisasi... gimana rasanya kalau di lapis dgn puding busa santan... dan biar ga mirip2 versi cupnya... aku kasih sedikit warna merah cabe...dan jadinya seperti ini lah...πŸ˜„πŸ˜


Bahan-bahan
1 Lapisan
1/2 bks jelly plain
50 gr gula pasir
500 ml air
150 gr tape ketan hijau,tiriskan airnya
2 Lapisan
1 bks agar2 putih
120 gr gula pasir
1 bks agar2 putih
350 ml santan cair
2 lbr daun pandan
4 tetes pewarna makanan warna merah cabe
2 btr putih telur
3 Lapisan
1 bks agar2 putih
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam
600 ml santan cair
2 lbr daun pandan
2 btr kuning telur
200 gr tape ketan hijau, tiriskan
1 sdt pasta pandan


Langkah

Lapisan 1--> tata tape ketan hijau didasar loyang. Masak jelly,gula dan air hingga mendidih (gunakan api kecil agar hasilnya jernih) siramkan adonan jelly pada tape... siramnya sedikit2 dan pelan2 aja yah...nanti tapenya bisa buyarπŸ˜€, sisihkan...biarkan setengah beku...
Lapisan 2 --> masak hingga mendidih agar2, gula, garam, santan cair, daun pandan dan pewarna merah cabe. Setelah mendidih matikan api, buang daun pandannya dan sisihkan. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan agar2 santan sedikit2 sambil terus dikocok dgn speed rendah. Setelah tercampur rata tuang adonan busa diatas lapisan 1. Sisihkan
Lapisan 3 --> masak sampai mendidih agar2, gula, garam, santan cair dan daun pandan. Setelah mendidih kecilkan api, ambil sedikit adonan, tuang ke kuning telur, tuang kembali ke adonan agar2, didihkan kembali, masukkan tape aduk rata. Matikan api, masukkan pasta pandan. Tuang adonan agar2 diatas lapisan 2 yg telah beku. Biarkan puding pada suhu ruang sampai beku dan panasnya hilang, lalu dinginkan pada lemari es... dan puding siap disajikan...😊