-->

Puding Bunga Telang by Nur Sabatiana



by Nur Sabatiana

Seneng bgt liat bunga ini, pas tau kalo bisa jadi pewarna alami. Walopun ga bisa nanem sendiri (rumah mentok ga ada tanahnya😁) tp punya tetangga yg tiap namen jadi aja. Kebetulan sering ujan jadi subur bgt. Jadi tiap bunga uda mekar ama yg punya dipetikin,tar dikasih ke aku. Dikeringin trs simpen, jadi pengen make sewaktu2 bisa digunakan. Tar si ummi (tetangga yg punya pu'un) kasi makanan matengnya😆😆. Ini edisi males2an bikin, harusnya sih bikin 2 adonan : adonan susu dan adonan bening. Cuma krn lagi moody jd bikin 1 adonan satunya tinggal di tambain susu😁😁.


Bahan-bahan
1 pack agar2 plain
1 sdt nutrijel plain
900 ml air matang
1 genggam bunga telang kering +100ml air hangat
sesuai selera SKM
sesuai selera gula pasir


Langkah

Rendam bunga telang kering dgn air hangat sambil di remas2. Diamkan 2-3jam, sy semaleman. Saring airnya 2 kali smp benar2 jernih. Pake bunga fresh lebi cakep, ungu nya lebi keluar.
Campur agar, air dan air telang smp rata. Masak smp mendidih. Klo ada ager dan jeli yg warna ungu jg jadi lebi cakep warnanya😁 stock-ku yg bening2 doang.
Bagi jadi 2 (sy 400ml dan 600ml)
Campur agar 600ml dgn SKM dan aduk rata. Test rasa. Masukkan ke cetakan 2/3 dr tinggi cetakan. Dinginkan hingga set.
Campur yg 400ml (bening) dgn gula pasir. Test rasa. Setelah set tuang adonan ungu bening dan dinginkan lagi smp uap hilang, baru simpan di chiller.
Saat uda keras siap disajikan. Platingnya aliran ngawur ini, sele-nya ga kooperatif😂😂


Ga ada rasa khasnya sih, manis doang. Kan emg bunga telang ga ada rasanya😁😁